新闻分类
牛!深圳人工智能专利位居海内城市前三_深圳消息_南方网
2018-04-10 03:06
来源:未知
点击数:            

  上下楼梯、全向行走的双足机器人;精确感知前方障碍物,仅用手就可以操作的无人机;对早期食管癌和乳腺癌进行筛查的智慧医疗;在茫茫人海中进行人脸识别、秒级定位的“天眼”系统……人工智能技术(AI)的突飞猛进,给人们带来一场前所未有的科技震动,巨大的“冲击波”影响着各行各业,人工智能堪称无处不在,应用也越来越多元化。

  人工智能已玉成球科技翻新的新焦点和新风口。在这场数字革命浪潮中,深圳领先布局人工智能策略制高点,人工智能专利位居海内城市前三,目前人工智能应用正加速浸透到各个领域。

人工智能产品成“宠儿”

  近年来,无论是世界互联网大会、高交会、IT首领峰会,仍是CES展、IFA展等国际花费电子展,越来越火的人工智能技术每每被科技界大佬谈及,深企人工智能产品也成为国际大展的“宠儿”。

  在今年的CES展会上,优必选首次对外展现了双足机器人Walker。它能够高低楼梯、全向行走,并具备踢球、舞蹈等多种互动活动才能,不仅成为展会的一大亮点,也成为世态炎凉的“网红”。目前,优必选的产品已进入40多个国度和地域,去年销售额达10亿元国民币。2017年,优必选入选《财产》50家最有前程人工智能创业公司,同时入选CB Insights评比出的“AI 100”寰球榜单。

  去年CES Asia展上,大疆宣布第一款掌上无人机“晓”Spark。这款玲珑又高度智能的飞翔机器让用户可以甩开遥控器,仅用手就可以操作,3D传感系统能及时准确感知前方阻碍物。优化人工智能技术在无人机的利用,进一步推高行业技巧尺度。

  展会是一个窗口,可以看到以深企为代表的中国企业在人工智能领域“翩翩起舞”,990990藏宝阁990991,创下多个专业领域第一,大放异彩。

  美国信息技术研究与参谋公司Gartner的呈文认为,将来10年,人工智能将无处不在。“AI的趋势就是??智能系统的实现攻破古代生活的惯例。”麻省理工学院声誉校长、美国人工智能协会院士埃里克?格里姆森表示,人工智能确实是下一次产业革命的推力,转变人类的工作与生活方法。

AI应用落地深企争上游

  如优必选、大疆一样,越来越多的深企汇入人工智能这波浪潮,不断推进技术自身的提高,也在各行业带来立异模式的重大改变,让人工智能应用“落地”逐步清楚。

  日前,记者来到位于南山的碳云智能公司,其展厅的健康走廊、智能马桶、智能镜子等智能家居可以收集人身材的血糖、肠道微生物、代谢率等信息,应用基因测序和人工智能技术,整合遗传、生物及患者反馈数据,从而敏捷监测对于健康、疾病和朽迈的有效信号,为人们提供个性化的健康生涯领导。

  在动态智能辨认领域,云天励飞打造中国第一颗商用化人工智能芯片,研制的第一代“云天深目”人工智能系统在全球率先实现了“亿万人脸,秒级定位”。目前,“云天深目”人像智能平台,在全国已建设在线智能前端装备10000多路,领有80多亿动态人像数据。

  在医疗领域,腾讯入选建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台。其提供的帮助筛查技术,可以进步早期食管癌等疾病的筛查工作效率。数据显示,腾讯觅影诊断一个内镜检讨用时不到4秒,对早期食管癌的发明正确率高达90%。

  在金融领域,乐信团体开发的“鹰眼”和“虫洞”等人工智能应用,大大晋升了风控效力。目前“鹰眼”引擎占有超过5000个风控模型数据变量,已经做到95%的订单零人工干涉,秒级反馈成果;日均处置60万笔订单,这相称于3000名审核员的工作量。

  甚至在修建领域,深圳小库科技联合机器学习、大数据和云端智能等技术,打造第一款在实际修筑应用层面实现人工智能的SaaS系统。世上首个人工智能建造师的“出生”,将设计的本钱由十万元级下降至千百元级别。

  在深圳,人工智能技术进入大规模商用阶段正不断提速。中国人工智能学会常务理事、深圳市人工智能行业协会会长董振江认为,自2017年开端,产业界的参加者已可以扎实持重地推动人工智能技术的发展及贸易化结果转化,人工智能是真正发展起来了。

向产业金字塔尖冲锋

  人工智能的产业业态相似于金字塔外形,处于金字塔顶真个是算法和芯片,这一部分存在着技术壁垒,门槛较高;旁边部门是盘算软硬件平台,相称于是操作系统;最底层则是运用层面,包括主动驾驶、语音文字、图像识别、医疗等多个垂直市场。

  数字中国结合会常务理事王维嘉以为,中国在这个金字塔的中底层已经获得了必定的产业上风和成就,从全国范畴来看,深圳是其中的出色代表,“有着成为中国高科技‘黑洞’的潜力”。

  在2017年度IFA展上,华为颁布一款麒麟970芯片,该芯片只有手指甲盖大小,却集成55亿颗晶体管,是全球首款手机厂商自主研发的人工智能专用NPU,被称颂“反应出中国手机业的科技程度已是世界顶尖”。

  AI芯片是人工智能时期的战略制高点,其市场规模越做越大。国际威望基金评级机构Morningstar猜测,2021年全球AI芯片市场范围有可能超过200亿美元,以华为为代表的中国芯片企业吹响向金字塔尖的冲锋号。

  “在人工智能领域,对深圳来说机遇宏大。”艾媒征询CEO张毅认为,固然中国人工智能创业团队区域散布中,深圳低于北京、上海,位列第三,但深圳基本最好,远景也是最好的,由于深圳有很好的产业链配套,“深圳后续发力快,大局部瞄准潜力伟大的细分领域布局”。

  王维嘉剖析,深圳在制造业基础、资本实力和市场容量方面,有着难以替换的优势。在他看来,人工智能给深圳提供了多少十年一遇的产业机会。“假如可能利用好本身的优势,并普遍吸纳国际人才,借助这次风口,在未来的5-10年内,深圳极有可能在人工智能这个领域成为比肩硅谷的国际一流创新产业和科技研发基地。”

  中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生表现,深圳存在最齐备的制造产业链,包含制造机器人的工业链,为设计、开发、制作人工智能体系供给了得天独厚的前提。深港配合的高校跟研讨机构正在为本地人工智能与机器人范畴,源源一直地培育高档次人才,产学研各界的融会也在不断深入,这些都是深圳打造AI“硅谷”的精良条件。

  争先布局人工智能领域,深圳已进入第一方阵。目前,深圳在全球人工智能企业数目排名中,位居第八。全球化智库(CCG)与乌镇智库联合发布《2017中国人工智强人才讲演》指出,中国在人工智能专利方面已位居世界前列,深圳位居人工智能专利奉献最多的国内城市前三。

  近年来,深圳着力布局建设一批重大的工程,加快打造人工智能研发、制造、服务和国际协作基地。据悉,深圳今年将持续鼎力发展新兴产业,出台增进新一代人工智能、集成电路产业发展实行计划,成破人工智能产业同盟,鼎力推动听工智能规模化应用。

【起源】深圳特区报

【记者】闻坤

相关的主题文章:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.renruihan.com 版权所有